El Congreso Conxemar-FAO, se celebrará el lunes 3 de octubre del 2022 en el Centro Social Afundación de Vigo; y se ha consolidado como uno de los eventos destacados del calendario anual del sector en la antesala de la celebración de la feria Conxemar, celebrará sus diez años de trayectoria ampliando miras.
La organización ha anunciado que en este 2022, expertos de todo el
mundo se reunirán en Vigo para los retos actuales y futuros de la industria
pesquera en un contexto de retos: “tras una pandemia global, un atasco
logístico histórico y en un contexto complicado de inflación, altos costes para
la industria y pérdida de poder adquisitivo del consumidor”, indica la
organización que confirma, además, que la feria Conxemar será la más grande de
la historia y ya ha colgado el cartel de completo.
El Congreso Conxemar FAO contará con varias sesiones de ponencias y
mesas redondas, centradas en economía, transporte, situación actual de los
mercados de producción de las especies más relevantes y estrategias de futuro.
Entre los ponentes confirmados figuran Leyre Goti, presidenta de la Asociación Europea de Economistas Pesqueros; Fernando González-Laxe, catedrático de economía aplicada; Enric Tico, presidente de FETEIA (Federación Española de Transitarios); Xosé Martínez, director de Kaleido Logistics; Thue Barfod, director global de productos del mar de Maersk; Eva Ortiz, directora general para España y Portugal de Eimskip Logistic; Konrad Geldenhuys, director de marketing de Sea Harvest; Héctor Fernández Santiago, director de sostenibilidad de Bolton Food; Damián Santos, gerente general de Pesquera San Isidro de Argentina; Willem Van del Pijl, analista senior de la industria del langostino; Tetsuya Horie, director general de cefalópodos de la japonesa Maruha Nichiro; Audun Lem, director adjunto de Pesca y Acuicultura de la FAO; el científico asociado Andrew Thorne Lyman y el doctor Dave Love, los dos últimos en representación de la Johns Hopkins School of Public Health.
Al día siguiente del Congreso, los días 4, 5 y 6 de octubre se celebrará la XXIII Feria Internacional de Productos del Mar Congelados, que este año batirá su récord y ocupará 37 000 metros cuadrados al haber comercializado, por primera vez, la nueva ampliación del Instituto Ferial de Vigo.