En 2022, la población mundial superó los ocho mil
millones y se espera que continúe creciendo. Este crecimiento hace que sea
crucial transformar los sistemas alimentarios mundiales para cumplir con los
Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas y el Acuerdo Climático
de París.
Los alimentos azules de océanos, ríos y lagos ofrecen
una solución prometedora. Como los productos alimenticios más comercializados
del mundo, brindan sustento a millones y nutrición saludable y sostenible a
miles de millones. La industria de la acuicultura debe liderar y colaborar para
abordar los desafíos de satisfacer la creciente demanda de estos alimentos
mientras se preservan los hábitats críticos y la biodiversidad.
Esta hoja de ruta, producida por Blue Food
Partnership del Foro Económico Mundial, en colaboración con FUTUREFISH, es una
guía fundamental para la acción transformadora en las cadenas de valor de la
acuicultura y el sector en general. Se basa en un enfoque de cambio de
sistemas, que ofrece cuatro caminos con recomendaciones para escalar el sector
dentro de los límites de la naturaleza mientras se logran mayores beneficios
sociales, económicos y ambientales. La hoja de ruta es una invitación para que
todas las partes interesadas involucradas en la acuicultura colaboren hacia un
futuro más sostenible para las personas, la naturaleza y el clima.