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07-11-2022 12:00

Acuerdo internacional por la pesca sostenible de krill en la Antártida

La Unión Europea (UE) y 26 países acordaron fomentar la pesca sostenible del krill, un crustáceo en la Antártida, sin embargo, las delegaciones de estos países y de la UE no lograron consensuar la creación de más zonas de protección en el Polo Sur, en la reunión pasada del 24 de octubre en la ciudad de Hobart (Australia) en el marco de la Comisión para la Conservación de los Recursos Vivos Marinos Antárticos (CCRVMA).

 

Este apreciado crustáceo es utilizado para la fabricación de piensos para ganado y animales domésticos, es la principal fuente de alimento para pingüinos o ballenas y es crucial para preservar el ecosistema de la Antártida. Su pesca, valorada en unos 250 millones de dólares (254 millones de euros) anuales, según el grupo Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF), provoca en algunos casos la muerte accidental de ballenas al quedar atrapadas en las redes, denuncian los ecologistas.

 

Desde la ONG señalan que acordaron un nuevo plan de trabajo para recopilar los datos necesarios para monitorear los impactos de la pesquería en los depredadores y el krill, que es clave para una nueva regulación que protegerá contra impactos irreversibles en el ecosistema, sobre todo en un escenario en el que se espera que estos efectos aumenten a medida que el cambio climático afecte la región y la pesca de krill se expanda en la península Antártica.

 

En 2016, la comisión declaró como área marina protegida a una vasta zona de 1,55 millones de kilómetros cuadrados en el mar de Ross, en la Antártida. Sin embargo, hay propuestas de Argentina y Chile para declarar zonas protegidas en un área de 650.000 kilómetros cuadrados adicionales y de la UE en una zona de tres millones de kilómetros cuadrados.

 

Las áreas marinas protegidas propuestas para la Antártida Oriental, la Península Antártica y el Mar de Weddell protegerían 3,8 millones de kilómetros cuadrados (1.467.188 millas cuadradas) del océano Austral, lo que contribuiría de manera significativa al objetivo de salvaguardar el 30 % de los océanos del mundo para 2030.

 

Así preservarían «las zonas críticas de alimentación y reproducción de especies que no se encuentran en ningún otro lugar del planeta». Esos espacios protegidos también ayudarían a los ecosistemas de toda la región a desarrollar resiliencia ante el cambio climático.

 

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