Los fabricantes de alimentos acuícolas han reducido el
uso de la harina y el aceite de pescado trabajando con reemplazos rentables.
Este estudio, desarrollado por investigadores de la Universidad de California
Santa Cruz y la Universidad de Berkley, combinó dos microalgas disponibles
comercialmente para producir un alimento libre de peces de alto rendimiento
para la tilapia del Nilo (Oreochromis
niloticus).
Los investigadores sustituyeron la biomasa desgrasada
rica en proteínas de Nannochloropsis
oculata (sobras después de la extracción de aceite para nutracéuticos) por
harina de pescado y células enteras de Schizochytrium
sp rico en ácido docosahexaenoico (DHA) como sustituto del aceite de
pescado.
Los insumos de alimentos para la producción acuícola
representan del 40 al 75 % de los costos y son un factor clave del mercado para
este sector.
Se espera que el mercado de alimentos acuícolas
crezca entre un 8 % y un 10 % anual y se proyecta que su producción de
alimentos compuestos alcance los 73,15 millones de TM en harina de pescado (FM)
y aceite de pescado (FO) derivados del océano en alimentos acuícolas que han
planteado preocupaciones de sostenibilidad a medida que el suministro de peces
forrajeros marinos silvestres no satisfará la creciente demanda y limitará el
crecimiento de la acuicultura.
Además, la competencia por FM y FO de productos
farmacéuticos, nutracéuticos y alimentos para otros animales exacerba aún más
la contracción de la oferta y la demanda y también afecta la seguridad
alimentaria humana. Más del 90 por ciento de estos pescados se consideran de
calidad alimentaria y podrían ser consumidos directamente por los seres
humanos, especialmente por las personas que padecen inseguridad alimentaria en
los países en desarrollo.
Aunque es más frecuente en los alimentos acuícolas
para peces y crustáceos de alto nivel trófico, FM y FO también se incorporan de
forma rutinaria (tasas de inclusión de 3–10%) en alimentos acuícolas para peces
de bajo nivel trófico como la tilapia para mejorar el crecimiento.
Este estudio se basa en una investigación reciente
sobre alimentos acuícolas con microalgas (Sarker et al.), donde el 33 % de FM
se reemplazó con biomasa desgrasada de N. oculata infrautilizada en una dieta
de tilapia que logró el peso final, el aumento de peso, el porcentaje de
aumento de peso y la tasa de crecimiento específica, y valores de relación de
eficiencia proteica comparables a la dieta de referencia que contiene FM y FO.
Los resultados demuestran la viabilidad de combinar
biomasas de microalgas disponibles comercialmente para formular alimentos
acuícolas libres de peces que sean de alto rendimiento y muestren potencial
para volverse rentables.
Asimismo, el estudio concluye que alimentar a la
tilapia cultivada con una dieta combinada de microalgas DH Arich es una forma
práctica de mejorar los beneficios para la salud humana del consumo de tilapia
cultivada. Además, estos resultados sugieren que otros tipos de combinaciones
de microalgas son posibles y merecen una investigación futura.