Un total de 50 pescadores artesanales no embarcados de las caletas de
Puerto Rico y Playa Blanca en la provincia de Sechura, culminaron con éxito los
cursos teóricos y prácticos que brindó el Instituto Tecnológico de la
Producción (ITP) del Ministerio de la Producción (Produce), a través del
CITEpesquero Piura en alianza estratégica con la empresa Miski Mayo, en el
marco de su programa Emprepesca.
Los hombres
y mujeres de mar fueron capacitados a través de los cursos: Productos de la
pesca revalorados, Sostenibilidad de la pesca artesanal y Calidad e inocuidad
de los productos de la pesca y trabajo digno.
A través de
ellos, se dieron a conocer las técnicas de ahumado de pescado (lisa y
guitarra), así como, el envasado y sellado al vacío de diversos recursos
hidrobiológicos que se extraen en estas caletas.
Se resaltó
la importancia de estas capacitaciones que se vienen trabajando con cadenas
productivas como la concha de abanico, pota, perico, moluscos bivalvos no
pectinados y pesca artesanal con el apoyo del CITE.
El trabajo
en conjunto realizado con la empresa Miski Mayo en temas de formalización de
pescadores artesanales no embarcados y articulación a nuevos mercados han
tenido un impacto positivo en los hombres de mar dando la revalorización de la
actividad pesquera.
Esta empresa
señaló que busca apoyar a mejorar el proceso de comercialización y pesca que
ellos realizan dentro de su actividad económica. Y consideran importante continuar
con estas alianzas estratégicas entre la entidad privada y el estado.
Asimismo,
los pescadores artesanales no embarcados manifestaron su agradecimiento por los
conocimientos recibidos a través de estos cursos, que les permitirá mejorar su
economía e ingresos a su canasta familiar.