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11-02-2022 12:00

ESPAÑA: Manual de gestión de enfermedades de los moluscos bivalvos y bioseguridad

Un nuevo manual de gestión y bioseguridad de enfermedades de los moluscos bivalvos busca servir para mejorar la sostenibilidad y competitividad de este importante sector en Europa que se encuentra liderado por España y Francia. Los españoles como mayores productores de mejillones y los galos líderes en el cultivo de las ostras.

 

A menudo las distintas especies de moluscos bivalvos de interés comercial se ven afectadas por enfermedades infecciosas provocadas por virus, bacterias o parásitos, que provocan altas mortalidades. Algunos ejemplos son el virus OsHV-1, que mata a las ostras juveniles desde 2008; la bacteria Vibrio aestuarianus, que afecta fundamentalmente a ostras adultas; o el parásito Marteilia cochillia, que ha provocado colapsos en las poblaciones de berberechos en Galicia.

 

El manual ha sido editado en el marco del proyecto europeo VIVALDI que lidera el Instituto Francés de Investigación por la Explotación del Mar (Ifremer), con la participación del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) y más de veinte instituciones de diez países diferentes de la Unión Europea. También han participado en el proceso de co-creación del manual representantes de los principales países productores de Europa.

 

A través de un enfoque de construcción conjunta que involucra a científicos, tomadores de decisiones, criaderos y productores de los principales países productores europeos, hemos identificado recomendaciones para prevenir, mitigar y controlar mejor las enfermedades de los bivalvos.

 

Es importante decir que este Manual no tiene objetivos regulatorios, pero pretende brindar asesoramiento técnico para ayudar en la implementación de la legislación sanitaria de mariscos.

 

Para cada recomendación, se proporciona una breve descripción, así como los beneficios y las principales limitaciones. Las recomendaciones se organizan de acuerdo con las cuestiones de comunicación, gobernanza y técnicas. Además, se ha compilado un glosario para proporcionar las definiciones precisas de los términos utilizados.

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