Un nuevo
manual de gestión y bioseguridad de enfermedades de los moluscos bivalvos busca
servir para mejorar la sostenibilidad y competitividad de este importante
sector en Europa que se encuentra liderado por España y Francia. Los españoles
como mayores productores de mejillones y los galos líderes en el cultivo de las
ostras.
A menudo las
distintas especies de moluscos bivalvos de interés comercial se ven afectadas
por enfermedades infecciosas provocadas por virus, bacterias o parásitos, que
provocan altas mortalidades. Algunos ejemplos son el virus OsHV-1, que mata a
las ostras juveniles desde 2008; la bacteria Vibrio aestuarianus, que afecta
fundamentalmente a ostras adultas; o el parásito Marteilia cochillia, que ha
provocado colapsos en las poblaciones de berberechos en Galicia.
El manual ha
sido editado en el marco del proyecto europeo VIVALDI que lidera el
Instituto Francés de Investigación por la Explotación del Mar (Ifremer), con la
participación del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias
(IRTA) y más de veinte instituciones de diez países diferentes de la Unión
Europea. También han participado en el proceso de co-creación del manual
representantes de los principales países productores de Europa.
A través de un enfoque de construcción conjunta que involucra a
científicos, tomadores de decisiones, criaderos y productores de los
principales países productores europeos, hemos identificado recomendaciones
para prevenir, mitigar y controlar mejor las enfermedades de los bivalvos.
Es importante decir que este Manual no tiene objetivos regulatorios,
pero pretende brindar asesoramiento técnico para ayudar en la implementación de
la legislación sanitaria de mariscos.
Para cada recomendación, se proporciona una breve descripción, así
como los beneficios y las principales limitaciones. Las recomendaciones se
organizan de acuerdo con las cuestiones de comunicación, gobernanza y técnicas.
Además, se ha compilado un glosario para proporcionar las definiciones precisas
de los términos utilizados.