En un nuevo artículo publicado por Aker BioMarine, los investigadores
concluyen que los productos de krill antártico tienen un efecto positivo en la
ingesta de alimento, en el rendimiento del crecimiento, en la calidad del
filete y en la salud general de los órganos en salmónidos, basándose en
estudios científicos y experimentos bien documentados que datan de hace más de
una década.
Los productos de krill antártico han surgido como un fuerte candidato
debido a que su fuente de abastecimiento es sostenible y a sus significativos
beneficios para la salud. En el artículo de Aker BioMarine, los autores reúnen
descubrimientos clave a partir de múltiples estudios en salmónidos, presentando
una perspectiva general de los beneficios específicos de la harina de krill
sobre el crecimiento de peces, la calidad del filete y la salud de sus órganos.
Esta publicación de revisión representa la culminación de estudios
múltiples que muestran que la harina de krill ha demostrado ser una fuente de
proteínas, fosfolípidos, ácidos grasos omega-3 como lo son EPA y DHA,
atractantes alimenticios y astaxantina, haciendo que sea un ingrediente clave
para dietas de camarones. La sustentabilidad de las fuentes de ingredientes es
un factor que constantemente incrementa su importancia para la industria
acuícola, es por esto que el krill Antártico está ayudando a los acuicultores de
salmónidos a reducir la dependencia de productos derivados del pescado que son
costosos y de suministro limitado.
El artículo revela los siguientes beneficios claves del ‘krill’ para
los salmónidos:
·
Se sugiere que la incorporación de harina de
krill en la alimentación de salmónidos sería beneficiosa porque aumenta la
ingesta de alimento y el rendimiento del crecimiento en peces, debido a
sus propiedades como atractor alimenticio, siendo suficiente sólo 8-10% de
harina de krill por 10-12 semanas para alcanzar los beneficios en el
rendimiento de crecimiento.
·
La astaxantina presente en la harina de krill se
transfiere a los filetes de salmónidos, mejorando la pigmentación y la calidad
general del filete, al considerar niveles de inclusión de 10-15%. La
incorporación de harina de krill (10-15%) también incrementa la calidad del
filete al aumentar la firmeza y reducir el gaping.
·
La incorporación de 10-15% de harina de krill en
la dieta de salmónidos es beneficiosa para la salud del hígado y del intestino,
debido a la presencia de fosfolípidos, EPA y DHA ligados a fosfolípidos del
krill, que ayudan a reducir la acumulación de grasa y la inflamación de los
tejidos hepático e intestinal.